doomay (doomay) wrote,
doomay
doomay

Эпилог об армейской службе

25-го июля 2011-го года я постучал в дверь Иностранного легиона, совершив тем самым один из самых поворотных шагов в своей жизни. Поворотных потому, что определил он как минимум следующие ее пять лет, но скорее вообще весь остаток.

Признаться честно, вместо заголовка я хотел задать вопрос: “Что такое Легион?”. Только это было бы не честно. Не честно потому, что каждый легионер видит Легион по-своему и относится к нему по-своему. Для кого-то он стал огромным шансом в жизни, для кого-то – огромной ошибкой; кто-то считает службу лучшими прожитыми годами, кто-то – потраченными впустую. Поэтому было бы правильнее задать вопрос: “Каким я увидел Легион?”


Если отвечать объективно, Легион – это армия; такая же, как и множество других армий мира. Без романтического налета, без каждодневных подвигов. Во Франции бытует мнение, что Иностранный легион является чем-то из ряда вон выходящим; что солдат там учат уничтожать саперной лопатой танки, а ножом сбивать вертолеты. Это не так.

Официально Легион уже стал частью французской Сухопутной армии, морально – не совсем. Он остается заметно более дисциплинированным, бережнее хранит свои традиции. Но для меня куда важнее другое: в Легионе я видел то, что называется “солдат идет сначала столько, сколько может, а затем столько, сколько надо”, в регулярной армии – нет.

Если отвечать субъективно, Легион – это возможность. Каждый решает для себя, какая. Возможность заработать денег, стать мужчиной, поменять страну жительства, поменять саму жизнь. Лично я очень сильно ценю возможность расширить кругозор в разы: мне довелось познакомиться и подружиться с людьми со всех концов света, от Аргентины до Японии, от Мадагаскара до Норвегии. Я никогда не был в этих странах, возможно, никогда и не побываю, но мне удалось прикоснуться к их традициям, нравам, культуре.



Почему в Легион вступил конкретно я? Мне трудно назвать одну причину. К концу учебы в университете мною двигало несколько желаний, а Легион в той или иной степени позволял осуществить каждое их них.

С одной стороны было желание жить в другой стране. Не вдаваясь в подробности скажу, что во время учебы в университете мне довелось поездить по Европе и Америке, и для себя я сделал вывод, что там мне нравится больше.

С другой – желание "стать мужиком", если можно так выразиться. Я рос единственным ребенком в семье, не могу сказать, что богатой, но и не бедной. Останься я в России, мне бы купили квартиру, устроили на работу, отмазали от армии. Однако, в довесок остался бы эгоистический характер и отсутствие какой-либо самостоятельности. Если честно, именно моральный аспект службы я ценю больше всего. Я научился преодолевать трудности, нести ответственность за свои поступки, прислушиваться и уважать мнение других.

Еще одной важной причиной было желание осуществить какую-нибудь авантюру. И сейчас, уже значительно растеряв свой юношеский запал, я не уверен, что Франция станет моим окончательным местом жительства, а в неполные 22 так и вообще готов был на край Земли отправиться. Вот и решил, даже если это будут очень скверные пять лет, то по крайней мере в 70 я смогу вспомнить нечто больше, чем жизнь, проведенную в офисе.



Доволен ли я своим выбором? Мне трудно ответить на этот вопрос. В том числе благодаря Легиону я такой, какой я есть сейчас; и мне не суждено знать, каким человеком я мог бы стать, оставшись в России. Я несколько раз задавал себе вопрос, стал бы я что-либо менять, если бы у меня была такая возможность, и каждый раз отвечал на него словами своего дедушки, сказанными несколько лет назад: “Если бы я мог прожить жизнь заново, она была бы более легкая, но гораздо менее интересная”.



Не знаю, будут ли в этом журнале еще записи на военную тему. Появятся мысли, которыми захочется поделиться, поделюсь обязательно. Но как я уже признавался на страницах этого журнала, военная служба – лишь часть моей жизни. Часть уже завершенная.



Берегите себя.

Tags: Легион, такой вот я
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →